En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies pour assurer le bon fonctionnement de nos services.
En savoir plus

Troisième Prépa-Métiers

Troisième Prépa-Métiers

Par Web Mestre, publié le mercredi 21 novembre 2018 15:30 - Mis à jour le jeudi 7 février 2019 10:43
study-921885_640.jpg

OBJECTIFS - DEBOUCHES

L'objectif de la troisième préparatoire à la voie professionnelle est de :

  • aborder les enseignements généraux par le biais de l'approche technologique et en liaison avec les aspirations des élèves dans le cadre du socle commun des connaissances et de compétences,
  • montrer aux élèves un aperçu du monde professionnel à travers l'approche des métiers d'un ou plusieurs secteurs d'activités, faire découvrir la complexité et la diversité de l'environnement économique,
  • aider les élèves à construire leur projet personnel grâce à une meilleure connaissance des parcours de formation et sur la base d'un choix voulu, concerté et non subi,
  • faciliter l'insertion professionnelle au moment de l'orientation vers l'entrée en lycée professionnel.

 

ADMISSION & INSCRIPTIONS

Le recrutement de 3PPRO se fait en fin de 4ème pour les élèves des Collèges Ennemond Richard, Jean Rostand, Pierre Joannon de Saint-Chamond.

 

FORMATION

Domaines de découverte :

  • connaissance des métiers de bouche, du service et de la restauration, en collaboration avec le lycée hôtelier "Les Petites Bruyères" de Saint-Chamond,
  • découverte des métiers de la production industrielle (du métal et de la production mécanique), de la logistique et du transport,
  • découverte d'autres filières dans d'autres établissements professionnels,
  • découverte des métiers lors de visites courtes en entreprises.

 

HORAIRES D'ENSEIGNEMENT

Grille horaire hebdomadaire.

 

DECOUVERTE PROFESSIONNELLE

2 demi-journées hebdomadaires sont consacrées à la découverte des filières, des métiers, des formations dispensées dans les établissements scolaires ou dans les entreprises proches.

 

POURSUITE D'ETUDES

  • CAP,
  • Bac professionnel.