Troisième Prépa-Métiers
OBJECTIFS - DEBOUCHES
L'objectif de la troisième préparatoire à la voie professionnelle est de :
- aborder les enseignements généraux par le biais de l'approche technologique et en liaison avec les aspirations des élèves dans le cadre du socle commun des connaissances et de compétences,
- montrer aux élèves un aperçu du monde professionnel à travers l'approche des métiers d'un ou plusieurs secteurs d'activités, faire découvrir la complexité et la diversité de l'environnement économique,
- aider les élèves à construire leur projet personnel grâce à une meilleure connaissance des parcours de formation et sur la base d'un choix voulu, concerté et non subi,
- faciliter l'insertion professionnelle au moment de l'orientation vers l'entrée en lycée professionnel.
ADMISSION & INSCRIPTIONS
Le recrutement de 3PPRO se fait en fin de 4ème pour les élèves des Collèges Ennemond Richard, Jean Rostand, Pierre Joannon de Saint-Chamond.
FORMATION
Domaines de découverte :
- connaissance des métiers de bouche, du service et de la restauration, en collaboration avec le lycée hôtelier "Les Petites Bruyères" de Saint-Chamond,
- découverte des métiers de la production industrielle (du métal et de la production mécanique), de la logistique et du transport,
- découverte d'autres filières dans d'autres établissements professionnels,
- découverte des métiers lors de visites courtes en entreprises.
HORAIRES D'ENSEIGNEMENT
DECOUVERTE PROFESSIONNELLE
2 demi-journées hebdomadaires sont consacrées à la découverte des filières, des métiers, des formations dispensées dans les établissements scolaires ou dans les entreprises proches.
POURSUITE D'ETUDES
- CAP,
- Bac professionnel.